インフォメーション

2008年09月25日

豚の角煮

今日は、ダッチオーブンで豚の角煮を作りました。


どうして角煮かというと、ミキが修学旅行で長崎に行ってるから、長崎=角煮という単純な理由からです
f^_^;


先日作った牛スジ煮込みの煮込み時間が足りなかったので、今日は長めに煮込みました。

国産豚バラ肉を使用したのが良かったのか我ながら完璧でした(笑)


同じカテゴリー(by 携帯)の記事画像
花見
THIS IS IT
田主丸花火大会
筑後川花火大会
久しぶりの
BBQ
同じカテゴリー(by 携帯)の記事
 花見 (2011-04-09 21:52)
 THIS IS IT (2009-11-27 23:22)
 田主丸花火大会 (2009-08-30 19:38)
 筑後川花火大会 (2009-08-05 23:20)
 久しぶりの (2009-08-04 18:03)
 BBQ (2009-07-12 12:24)
この記事へのコメント
無事、ミキちゃんとも会えました!! ライムはちょっと緊張気味でしたが、会えて嬉しかったみたいです。 いろいろとありがとうございました!!

それにしても角煮旨そうですね・・・・ 酒の肴に良さそう(笑)

※ミキちゃんの修学旅行長崎=角煮=ぴったんこカンカン(長崎ロケ)ですかね?(爆)
Posted by けんさん at 2008年09月25日 21:37
美味しそうですね~
いつも圧力鍋で作っていたのですが、今度ダッジでもやってみようかな。出来上がりに違いは出るのかな~
Posted by ちょうハハ at 2008年09月25日 22:18
昨夜に引き続き、美味しそうです!
角煮は私が大好きです。よろしくお願いします。(笑)
Posted by golfbaka at 2008年09月25日 22:24
>けんさん
こちらこそ、ありがとうございました。
ミキも喜んでることだと思います。
多分ミキも緊張してたんじゃないかな?

ぴったんこカンカン見て、長崎行きたくなりました。
もう何年も行ってないんですよね〜。
Posted by oscaroscar at 2008年09月25日 22:27
>ちょうハハさん
圧力鍋で作ったことが無いんでなんとも言えないんですが…。
圧力鍋の方が味がしみ込みそうな?

前回の牛スジの時が煮込み時間が足りなかったので、今回コトコトと長時間煮込みました。
Posted by oscaroscar at 2008年09月25日 22:33
>golfbakaさん
味は、それなりにっていうとこでしょうか?
煮込み料理って煮込んでる間に、ビールが飲めるのが気に入ってます。

どっちかキャンプ場でも作ってみますね。
そのかわり責任もって食べて下さいね(爆)
Posted by oscaroscar at 2008年09月25日 22:37
おいしそう~。ダッチにはまってますね!
料理作ってると確かに飲んじゃいますよね(笑)
Posted by かもめ at 2008年09月25日 22:50
うまそうですね~
私はいつもサーマルクッカーで
作ってます
Posted by まるも at 2008年09月25日 23:35
oscarさん、燃えてますね(笑)
生ビールキャンプでのダッチ料理楽しみにしてます!!
日程決めないと行けませんね(笑)
Posted by しんちゃん at 2008年09月26日 09:24
豚の角煮大好きです!!
私もダッチで作ってみようかな〜
でも味付けが難しそうですね〜
Posted by やっひ− at 2008年09月26日 12:35
>かもめさん
時間があったので、作ってみました。
たまには、ダッチオーブン使ってやらないとですね。
煮込むだけの簡単な料理は、作れるんですけど凝った料理は…。
Posted by oscar at 2008年09月26日 12:40
>まるもさん
サーマルクッカーも煮込むのにいいですよね〜。
おでん仕込んでキャンプに持って行ったりしてますよ
Posted by oscar at 2008年09月26日 12:43
>しんちゃん
実は、体調不良で仕事やすんでて時間があったから作りました。
材料入れてほったらかしで出来ます

生ビールキャンプの時は、何をしましょうかね
Posted by oscar at 2008年09月26日 12:48
>やっひ−さん
一度下ゆでしてから味付けしました。

醤油と味醂を同じ量入れて煮込んだだけですよ。

砂糖を入れても良かったかも?
Posted by oscar at 2008年09月26日 12:54
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。